4 февраля 2012 г.

Возвращение к началу.

Для меня любая работа начинается с названия. И первая мысль была о капле воды, с которой начинается океан. Капля получилось неплохо, в чем большая заслуга Кацусико Хокусая.
В первом варианте капля падала на фоне абрикосового неба в море, от которого была видна только небольшая полоска внизу. После продолжительных колебаний - выбросить или спасать, - я решила изменить фон. Теперь он целиком "водяной", а над ним висит вырезанная из предыдущего квилта капля.

"Океан начинается с капли"







15 комментариев:

  1. Ира!И впрямь хокусайно получилось.И капля нравится, и море-океан нравится. И курица с яйцом тоже классные.

    ОтветитьУдалить
  2. Хокусайно, хокусайно! :)
    А еще нравится, что отошла от привычной квадратной формы. Только как это будет смотреться в общей "куче"?

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово придумано! Только... мне кажется по форме капля на вазу смахивает...это немного неожиданно.

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, мне было интересно, скажет ли кто-нибудь о "вазе". Я ее тоже вижу, но жалко было кромсать каплю.
    Как решить вопрос, тоже знаю - просто подогнуть верх капли на изнанку. Кстати, этим решится и вопрос совместной развески.

    ОтветитьУдалить
  5. А мне кажется, надо просто сузить с боков верх, но оставить его торчать. Узкий конец капли, даже если он наложится на верхнюю работу, не очень-то ее закроет. зато будет оригинально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, там мелкие штрихи вверху. Они расходятся параллельно "стенкам", а при сужении будут упираться в них. Да и перекрывать верхнюю работу некорректно. Нет-нет. Будем резать (или загибать). Завтра сфотографирую без "аппендикса", посмотрим.

      Удалить
    2. Ну, как говорится, Бог в помощь. Думаю, что твой опыт, интуиция и вкус тебе помогут! Желаю удачи! Хотя и так очень здорово!

      Удалить
  6. Я тоже в первую очередь увидела вазу, а в ней и каплю, только если все сильно увеличить... А первая мысль была- если это капля, то зачем расширение как у кувшина...? И каплю представила "капельной" формы, начало капли чуть-чуть выходит за верхний край панно... Это честно, я так думала..Мне кажется, что первый вариант был бы более абстрактным, с полоской воды, обозначающей океан.
    А если не думать про каплю, то получившееся панно мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, предложение: сшей первый вариант и оставь без изменения эту классную работу.

    ОтветитьУдалить
  8. Ох девоньки, боимся говорить !Иногда , просто молчание, хуже критики.Это я камень в свой огород бросаю.Просто не сразу нужные слова находятся.Увидела вазу и молчу.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень понравилась работа-каплю не трогать-это же образно!!!!
    Классная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ваза, капля - замечали, когда капля вода медленно "выбирается" из крана, она на какие-то доли секунды повисает на более узкой, чем диаметр отверстия, ножке? По-моему, здесь именно этот момент - зависание перед падением. Так что, на мой взгляд, ваза или "классическая форма" капли будут одинаково достоверны.
    Единственный минус тут будет совместная развеска - сдвигать каплю в том виде, как сейчас, к низу работы, - не стоит. Хотя!: можно ведь поставить работу Ирины в верхний ряд, тогда выступающая часть никому не помешает.
    Правда, у меня тоже есть предложение по технической стороне. Мне, если честно, царапает глаз размашистый зигзаг, которым капля пришита к основе. А что если каплю отпороть и закрыть края "выворотом", сделать каплю как бы самостоятельной, отлетной деталью? Будет, во-первых, более аккуратно, а во-вторых, "ближе к теме" - капля-то ведь еще не упала?

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо за конструктивное обсуждение. Переделывать не буду - перегорела. Да и невозможно: капля из органзы. Еще раз пороть нельзя, расползется. Максимум - сделаю обрезание на уровне верхнего края.
    Танюшка права: давайте больше критиковать, если автор не возражает.
    Я не возражаю.
    Лена, ты тоже права: это действительно, момент отрыва. Когда она прилегала к верхнему краю, все было в порядке. А вот зигзага там никакого нет. Края капли, как и весь квилт, простеганы несколькими рядами волнообразной стежки, без которой никак - весь Хокусай рассыпется.

    ОтветитьУдалить
  12. Приехала с дачи, поэтому пишу последней. Конечно работу нужно повесить в верхний ряд и ни чего в ней не трогать (если я не опоздала со своими коментами). Она сложилась такой, какой увидел ее мастер. Мне нравится, для Ирины формы не характерные, это тем более ценно.

    ОтветитьУдалить