28 апреля 2014 г.

Божоле: Группы

Выставка в этом году была интересной, и я обязательно напишу в моем блоге. В Арт-игре хочу написать про групповые проекты, в чем их сходство и разница, цели и задачи.
Кроме двух русскоязычных проектов, в этом году в Божоле были представлены 7 интернациональных групп, две из которых,  Alküns (Германия,представляли свои экспозиции еще в 2005 в Лионе) и Modern Movement (Венгрия) наиболее интересны для сравнения с Арт-Игрой. Это  - серьезные проекты, проверенные временем, у которых есть чему поучиться

Alküns (Textilkûnst Alternativ - Альтернативные артисты) была создала в 2002 году австрийским автором Сарой Лешнер. Цель этого проекта - максимальное использование существующих традиционных и современных  техник и материй, изобретение новых для создания не только панно, но и сумок, и одежды. Работают они, не останавливаясь, и в этом году представили аж 5 тем!

1. "Полностью персонально". 
Квилты большого формата, в которых должна была быть персональная "подпись", будь то содержание, выбор техники или материала



2. "Вторая жизнь"
Средний формат. Цель - исследовать эффект ржавчины на материи, находящейся долгое время в контакте с железом


3. "Горизонт"
Средний формат. Надо было представить горизонт в собственном смысле или как личную цель



4. "Текстильная книга"
На бумаге формата А5 смонтированы мини-работы на темы Перо-Сетка-Следы-Зеркало-Прозрачность-Музыка


5. "Календарь"
Формат 30 на 30. Выполнялась 1 работа в месяц в течении года. Публикую фото календаря  Андреа Гюттенберг-Полие, с которой мы были соседками по стендам в прошлом году. В этом она представляла не только свои работы, но и всю группу




Венгерская группа "Modern Movement" была основана в 2006 и сразу начала выставлять экспозиции на международном уровне. Их цель также, как и у Alküns, - максимальная модернизация техники и материи. Но они предстваляют  каждый год работы только большого формата, по 1-2 от каждой участницы. Профессионалы высокого уровня, котоые издают даже свой каталог




На фото Пирошка Пазстор, с которой участвуем в Божоле уже 3-й год. Человек необыкновенно светлый, и такие же светлые работы.

Вообще с чувством юмора у участников этой группы все в порядке. Вот еще одна работа, к сожалению я была больная, как собака, забыла снять отдельно фото с именем автора. Найду по каталогу, опубликую. А панно называется "Иголки и булавки"



А вот другой тип интернациональных групп, Fifteen by Fifteen и  Voyage, в основном с англоязычными авторами и стилем работы.

Fifteen by Fifteen. Поддерживают контакт по Интернету, выбирают одну тему каждые 2 месяца и каждая выражает себя, как в голову взбредет. Я бы сказала - развлекаются. В Божоле показали 36 панно размером 38 на 38 см на 6 тем: Линия, Сборка, Сад, Текстюра, Время, Коннекшн. 



Экспозиция на тему "Время"


Voyage. Принцип работы тот же, что и у Fifteen by Fifteen, но состав участников гораздо сильнее,как, например, Дижан Севаль. Показали 78 панно размером 30 на 42 см. Выставка включила в себя 2 года:
- 2012. 6 работ от каждой "как Бог на душу положит", единственное условие - окантовка должна была быть, как отражение света
2013. 6 работ от каждой на выбранную ей тему или концепцию


Экспозиция Франсес Мерфи, США

Были еще 2 группы из Финляндии и одна очень интересная французская. С ног валюсь и не люблю делать наспех, а надо еще разобрать их фото. Как разберу, так напишу отдельно
















9 комментариев:

  1. Лена, спасибо большое! Очень познавательно. Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько много групп! Все они связаны по интернету или по месту жительства, как у нас клубы, студи, мастерские.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ТАня, все по-разному. Группа Voyage, например точно по интернету, они не только в разных странах, но и на разных континентах живут. Англичанки регулярно встречаются, а венгерская группа, работает под руководством Эстер Борнемисса. Несмотря на то, что у каждого индивидуальный узнаваемый почерк, они все обсуждают свои работы с Эстер уже на саммом раннем этапе. А групп много,так как только в группе можно каждый год представлять законченный выставочный проект, где каждый делает 1-2 работы, а не 10-15.

      Удалить
    2. Мы в клубе работаем по такому же принципу - каждый год 1-2 проекта.

      Удалить
  3. Лена, спасибо, все самые интересные охвачены))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, очень интересно, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Леночка! Интересно и сразу мысли пошли...
    И очень хочется подробнее посмотреть работы.

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо за комментарии! Обязательно напишу продолжение с именами артистов, как только разберу окончательно фото. Я в Божоле отработала с отитом и бронхитом, да и времени было мало свободного. Снимала все подряд, теперь увидела - прослезилась, сколько еще работы. Но надо доделать хотя бы потому, что участвую уже 3-й год, отслеживаю эволюцию проектов. Невероятно интересно! Потом можно будет обсудить, как представить Арт-Игру в 2015. Проект понравился всем, и публике, и организаторам. К Тане было просто не протолкнуться, чтобы поговорить, но обеим было ясно, что продолжать стоит. И добиться постоянного участия в Божоле или в Велдховене, а еще лучше и там, и там - это уже другой уровень и другой стимул для работы. Так что обсудить есть что!

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо большое! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить