15 января 2018 г.

Алтайские "Раскопки"

Когда я писала о теме "раскопки", то конечно думала и том, что сама хотела бы выбрать. И первое, что приходило в голову-Пазырыкские курганы. Древности, найденные в них я навещаю каждый раз, когда попадаю в Эрмитаж. Огромный войлочный ковер, лес оленьих рогов,


photo отсюда
причудливая кожаная аппликация,  фантастические животные


-все эти вещи просто отрада для глаз и источник вдохновения.
Когда получила письмо от Анны Лазаревой, члена алтайского клуба "Лоскутная пятница", с рассказом о том, что их клуб делает проект "Алтайские петроглифы", то конечно захотелось узнать об этом проекте подробнее. Оказалось, что Пазырыкские находки стали темой многих работ проекта.
Очень интересно посмотреть как по-разному члены клуба подошли к теме древностей. Вот работа с прекрасной аппликацией т.н. "сцены терзания", в которой грифон терзает оленя, в ней изображение целиком перенесено в текстиль, причем использована и кожа, типичный у пазырыкцев материал для аппликации.
работа Натальи Кузнецовой






Я понимаю автора, в наследии этой культуры много прекрасных орнаментов и изображений.
Или квилт, где фигуры оленей (лоси?) стилизованы почти до неузнаваемости и создают ритм бегущего стада. (автор-Ирина Стропус )

Или квилт, в котором безошибочно узнаются очертания войлочного грифона, мягкость войлока и все еще яркие краски природных красителей не поблекшие за 2000 лет так противоречат репутации этого свирепого животного.


Оригинал, из книги С.И. Руденко,

Еще фотографии с выставки проекта "Алтайские петроглифы",  присланные Анной. К сожалению, фамилии не всех авторов знаю


фрагмент знаменитого войлочного ковра, хранящегося в Эрмитаже, Марина Чернова


 аппликация обшита шнуром

Эрмитаж, оригинал, photo

3 комментария:

  1. Татьяна, спасибо за публикацию работ нашего клуба.
    Очень надеюсь, что работы наших девочек примут участие в заявленном конкурсе Гильдии Квилтеров "Раскопки".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вам спасибо за фотографии Я надеюсь, что пост с вашими фотографиями подтолкнет к участию в теме "Раскопки" тех, кто еще не определился.

      Удалить