27 января 2012 г.

"Начинка" Анны Гагинской


 НАЧИНКА

Старинные часы, они красиво били,
Отсчитывая дни, казалось, не спешили..
Вдруг захотелось мне на миг вернуться в детство
В починку понесла прабабкино наследство.
И мастер мне сказал: "Тут мелкая  починка!
Ведь сколько лет прошло - как новая  НАЧИНКА".
И вновь часы поют мелодию из детства
И греет душу мне прабабкино наследство!


42 комментария:

  1. Аня, здорово, очень нравится и идея и исполнение, хотя вся начинка блестит, как новая, и никакой ржавчины))
    напиши, пожалуйста, что за ткани такие "золотые"

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за поддержку. Я, как всегда, сомневалась, имеет ли смысл так изображать начинку. Да, ткань новая - портьерная. Она толстая и хорошо плавится, так что зубчики выжигала паяльником.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Паяльник - это круто! Знай наших!:))
      Отличная работа, Аня!

      Удалить
    2. А,какая начинка-просто прелесть и по задуму и по исполнению!

      Удалить
    3. Аня, я паяльник давно купила, но пробовала только на образцах, дальше пока "руки не доходят". Продавец-англичанка так ловко орудовала им, что я не смогла устоять от соблазна. Ты ткань кладешь на стекло? Вообще не все ткани хорошо плавятся, надо искать что лучше подходит. Мне нравится деформировать ткань над свечкой, интересный эффект получается.

      Удалить
    4. А я ткань держу на весу и провожу быстро по краю, чтоб он оплавился ровно. Если рука дрогнет - на краю образуется зазубрина, это может испортить весь лоскуток. Мне нравится эта процедура.

      Удалить
    5. Обязательно попробую, а руки на весу не устают? Если честно, то я не очень представляю, как это делать на весу...

      Удалить
  3. Очень понравилась работа! Состарить ткань можно ржавыми гвоздями...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за отзывы! А как это -ржавыми гвоздями? И надо еще придумать, как сделать их ржавыми...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я этим летом немного красила ржавчиной. Не знаю, как правильно, но делала так: ткань складывала в фотографическую кювету, переслаивая кусочками ржавого железа (источник - строительный мусор, если не очень ржавое, то само заржавеет в таких условиях), и заливала полученную слойку водой, оставляла на день-два, пока не высохнет. Вот и все. Держится крепко.
      Гвозди дают очень специфический рисунок, сразу видно производственное происхождение, но художественной раскладкой можно добиться интересных узоров. Мне очень понравился результат после кровельного железа - такие необычные разводы и пятна.
      ОДин раз положила металлическую сетку и все загубила - она оказалась покрыта каким-то мерзким маслянистым составом, от которого все почернело.

      Удалить
    2. Вот спасибо! Мне понравилось красить ткани с Таней на Традиции. Увлекательное занятие. Надо и с гвоздями попробовать! Сейчас запишу, чтоб не потерять пропись. Если так напрягает, что начинка не ржавая - проще переписать стишок. Мол, вон сколько лет прабабкину наследству, удивился мастер, а начинка как новая!

      Удалить
    3. Аня, а мне сразу показалось, что там не место ржавчине. Рукописи не горят, фамильные часы не ржавеют. СТарые мастера дело знали.

      Удалить
    4. Аня да ничего не напрягает, оставь все как есть, будем считать , что ржавчина где-то под шестеренками))

      Удалить
  5. Здорово! А мы пробовали летом сделать рисунок с ржавчиной и у нас плохо получилось. Таня Шмидт насобирала красивых ржавых железячек. Мы их положили на мокрую ткань, сверху посолили и засунули в пакет. Пакет герметично завязали и оставили на несколько дней лежать на солнце. Получилось черти что... Видно, что-то делали не так.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, а соль для закрепления? Попробую. Впрочем, мне и так результат показался стойким. Правда, я делала для панно, не рассчитывала на частую стирку.
    Я свою кювету тоже оставляла в саду, не совсем на солнце, но почти. Ничем не накрывала. К сожалению, пробники выбросила, фотографии удалила, а покрашенные ткани (марля) ушли на панно.
    Кстати, совмещение ржавчины с орг.красителями типа дубовой коры, лука и прочего не очень хорошо получилось - грязновато.

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, мы добавляли чайную заварку- получилась грязь. Про соль Таня высмотрела в интернете на каком-то МК. Я не понимаю, почему у нас не получилось, может быть было мало воды. Мы ткань слегка отжимали, потом сыпали соль. Мне лично нравятся панно с использованием таких тканей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так чай - тоже органический краситель. А вот сверху нападали цветочки черешни, у них такие темные чашечки - получились симпатичные пятнышки. И от состава ткани, наверное, зависит. Все надо заранее проверять.
      Воды я наливала много, ждала два-три дня, а если подсыхало, то еще сверху смачивала.

      Удалить
  8. А мы все ждали, когда трапочка с железками сопреет... и не дождались...а они, оказывается воды просили...

    ОтветитьУдалить
  9. Все поняла! Надо было сначала состарить ткани. И сколько возможностей для этого! Ну, хорошо, это "впредь", как говорила моя бабушка. А пока, чтоб выйти из положения, надо изменить текст, как я поняла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня не меняй ничего, все хорошо, лучшее-враг хорошего))

      Удалить
  10. Про ржавчину: лучше всего побрызгать ткань уксусом, завернуть в нее ржавые железки и положить в целлофановый пакет в теплое место. Железки должны быть хорошо проржавевшие, ткань периодически переворачивать и держать сутки, за 3 дня могут дырки образоваться. Соль в данном случае не для закрепления, а для создания реактивной среды, можно без нее. Еще хорошо поскрести ржавчину с железок и добавить в сверток.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, а я уже поменяла...Сорри! Может обратно?
    За рецепт спасибо. Обязательно попробую летом. Знаю, где взять ржавое железо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у тебя стихи-трансформеры))можно и так и так, первый вариант был грустно-ностальгический, а второй оптимистичный, твоя картинка скорее бодрая, и часы на ней, как новые))

      Удалить
    2. Да, жизнь богата на эмоции. Дело в том. что эта история из моей жизни. Красивые старинные часы долго не ходили. Их починили, но радовались не очень долго. Они опять сломались и нам сказали, что уже деталей к ним нет. Ну, что поделаешь? Пусть будет оптимистический вариант!

      Удалить
  12. Ого, какое продолжение работы - начинаем собирать железки! Правильно, нет предела совершенству... :)

    ОтветитьУдалить
  13. Про ржавчину (и "узор") читайте в моем блоге.
    http://humutana.blogspot.com/2012/01/blog-post_6705.html
    http://humutana.blogspot.com/2012/01/blog-post_30.html
    Может покрасим массово по маленькому кусочку, чтобы закрепить навыки))? А результатами в арт-игре поделимся, чтобы не впадать в спячку до апреля

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня уже под батареей лежит)) Забыла предупредить, что пакет без дырок берите и закрывайте герметично, а то в помещении будет уксусом пованивать

      Удалить
  14. Отлично, давайте! Маленький кусочек - это какого размера?

    ОтветитьУдалить
  15. Аня, а по количеству имеющихся железок и кто на что хочет потом замахнуться. Кстати, можно сначала ржавчиной покрасить, а потом синим просионом накапать- будет красиво , я фотографию в пост вставлю про ржавчину

    ОтветитьУдалить
  16. А я думала, что красить ржавчиной можно только летом, сколько возможностей упущено... Теперь нужно думать, где найти ржавые железки зимой...

    ОтветитьУдалить
  17. Ура! Лена подарила мне немножко ржавых винтиков-железок. Вот спасибо!Кто бы мог представить, что в данный момент это самый лучший подарок для меня. Вот уж правда говорят - для счастья нужно так немного! Я тоже зарядила опытный образец.

    ОтветитьУдалить
  18. Какой конструктив! Присоединяюсь. Надеюсь, что муж не выбросил мои запасы железяк...
    Есть предложение красить в таком размере, чтобы хватило на работу 40х40. А кто нам мешает сделать бонусный раунд на тему ржавчины?

    ОтветитьУдалить
  19. Предлагаю тему: Коррозия. У самой никаких железок ещё нет :):):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне кажется, если решать тему "Коррозия" при помощи ржавчины, получится слишком прямолинейно. Тема отличная, но не стОит фиксировать и тему, и материал.
      Раз мы исходим из приблизительно одинаковых тканей, то тему предлагаю взять свободную. Тем более, раунд бонусный, необязательный.
      А тема Коррозия очень "вкусная". Обязательно надо будет сделать.

      Удалить
    2. Ира, в теме "Начинка" всё тоже было так очевидно, а посмотри, как получилось классно! Я типа - ПОШУТИЛА, смайликов здесь нет...
      но и непростая,прямолинейная, как ты говоришь.

      Удалить
    3. Ничего себе ПОШУТИЛА! Ты прирожденный генератор идей! НАЧИНКА вообще была самая суперская тема в списке, мне так сразу показалось. Потому что ничего было не понятно. МОжет, и здесь с коррозией так получится?
      Давайте обсудим.
      Я готова к любому варианту.
      А делать заковыристо прямолинейное - тоже интересно.

      Удалить
    4. А как тебе тема: ДОБРОТА, ВОСПОМИНАНИЯ,ПОТОК, СТРЕМЛЕНИЕ,ХРАНИТЕЛЬ, ФЕЙЕРВЕРК,ПРИЧАЛ...продолжать?
      А наши обсуждения по темам может в др.блоге?:)

      Удалить
  20. Мне нравится! Придется ходить по помойкам, там всё найдется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше всего в этом смысле помойки в частном секторе или в дачных поселках. Там стройматериалов навалом.

      Удалить
    2. Вообще интересно посмотреть на неподготовленного человека, который этот диалог читает:))).

      Удалить
  21. Мне Коррозия тоже очень нравится, и с ржавчиной и без нее.

    ОтветитьУдалить