12 июля 2015 г.

Новые работы

Закончилась выставка АРТ-игры в НадельВельт, и я доделала, наконец-то, все свои  работы по третьему сезону. Выставляю их на ваш суд.

Название темы 3 сезона «РАДОСТЬ БЫТИЯ. УПРАЖНЕНИЯ В СТИЛЕ».
Формат работ : 40х40 см.



Первая моя работа «Взгляд» - геометрическая абстракция. У каждого свой взгляд и на работу и на её содержание, и каждый в ней может увидеть что-то своё, отличное от других. На то она и абстракция.

Для меня - это взгляд сверху.

Если абстракционизм – это беспредметное искусство. То второе наше задание – это фигуративность, репрезентативный стиль. Остановилась на портрете. Портрет – это, наверное, самое сложное направление в изобразительном искусстве.


Сделать свой портрет в лоскуте – такая мысль была давно. Во-первых, не складывалось, во-вторых, портрет в ткани это вдвойне сложнее, особенно лицо. Мне очень нравится «Портрет лоскутницы» Тани Шмидт – девушка с лоскутными прядями волос. 

Обдумывая свою работу, решила, что мой портрет будет без лица. Не будет черт лица вообще. Не будет там носа, глаз, рта! Дорисовать их в своем воображении – это задача зрителя (Т.Варшавская, член группы АРТ-игра). Что в свою очередь вызвало маленькое недоумение в наших рядах. Но мне очень симпатична моя «Незнакомка» с её кокетливой едва уловимой улыбкой.

По третьему заданию – одно из направлений живописи – я решила остановиться на китайской живописи.


Китайская живопись – это совершенно уникальное явление. Китайцы свои картины не рисуют, а пишут, а потом их не рассматривают, а читают. В китайской живописи заключена философия. Язык символов и иносказаний неподготовленному европейцу понять сложно.

Китайцы считают, что картины должны нести только позитивный настрой, поэтому главное передать не внешнее сходство предмета, а его душу.

Свой выбор я остановила на дикой сливе с нежными цветами. Она символизирует гордого человека, несгибаемость и стойкость, так как живые соки сохраняются в дереве и в морозы.

Китайская классическая живопись стала значительным вкладом в художественную культуру человечества. Всякий, кто не пожалеет душевных сил, чтобы проникнуть в ее смысл, откроет для себя богатый и сложный мир. 



Четвертая работа должна была быть стилизована под художника XX века. Выбрала Климта - его декоративизм, использование золотого цвета. Изобразила известный мотив поцелуя – символ единения мужчины и женщины. Использовала узнаваемый «климтовский» красочный геометрический рисунок на мужском плаще, а ярко желтые тона создают впечатление исходящего от него сияния.

До новых встреч. 

4 комментария:

  1. Красивые работы! Мне нравятся все четыре, а Незнакомка - особенно.

    ОтветитьУдалить
  2. Портрет - просто произведение искусства! Мне ОЧЕНЬ нравится! И китайская живопись. Веточка такая изящная!

    ОтветитьУдалить