27 октября 2017 г.

Посудная лавка-ошибки

В описании темы "Посудная лавка" я писала о том, что кувшин и тарелка должны занимать бОльшую часть площади работы. Думаю, пришла пора объяснить что имелось в виду. Имелось в виду,  что кувшин или тарелка не должны быть слишком маленькими по отношению к площади работы, как здесь, например. Photo henri-matisse.net


Однако многие восприняли эту фразу буквально, и начали втискивать кувшин в отведенное пространство почти не оставляя фона, что не очень хорошо для общего впечатления, все-таки предмет, даже если он один, должен "дышать". Вчера мне прислали фотографию наполовину готовой работы, которую,  после совещания, решено было переделать, хорошо, что аппликация не пришита намертво зиг-загом, как планировалось, а только пристрочена. Причина в том, что кувшин "стоит" на нижней кромке, вообще без отступа от нижнего края, а пипочкой от крышки упирается в верхний край.  (Также некрасиво выглядит предмет, если снизу и сверху он отступает от края на небольшое и одинаковое расстояние.)
Ткань фона в мелкий рисунок, то есть практически однотонная, "горизонта" нет,  есть ощущение, что предмет "летает",  кувшин расположен строго по центру, то есть там, где ручка, расстояние от края практически отсутствует, а там, где нос, его слишком много. Фотографию не публикую, так как автор сконфузился, и бил себя в лоб со словами, "как я не заметила, вот балда".
 Если вам кажется, что ваш кувшин "летает" в воздухе, попробуйте сделать фон из двух тканей, может быть так будет и интереснее и "устойчивее. Где лучше делать талию "горизонт". Roy Lichtenshtein



Я беру известные натюрморты в качестве примера, но напоминаю, что в нашей теме предлагается изобразить только кувшин, желательно с орнаментом. 
Горизонтом у нас будет линия, где встречается горизонтальный план (стол) и вертикальный (стена). Будем считать, что наша полка располагается чуть ниже уровня глаз, то есть "горизонт" не  высоко.


Можно и без горизонта, конечно, его не всегда обозначают, но линия "горизонта" придаст предмету устойчивость и реальностьЯ попробую отступать вверх 2-4 сантиметра, но не от края работы, а от дна кувшина.Если сделаю линию выше, то будет казаться, что за кувшином большой стол. В этом случае линией горизонта лучше не делить работу пополам как в первом примере.




Для нашей темы "Посудная лавка" мы начали готовить МК, в план которого ввели пункт о расположении предмета на площади работы и о величине предмета относительно площади работы. Как я понимаю теперь, -не напрасно, многим эта информация пригодится.

Теперь, чтобы вы не думали, что автор балда, а я такая умная, показываю свои первые быстрые и кривые наброски. Я сделала их для того, чтобы попробовать разные формы кувшинов, вписать в них разные орнаменты.





 Они все высотой 40 см, 2,3,4,5, великоваты для 40 см, 2,3,4 начинаются от нижнего края листа и приподнять их  места вверху не осталось, предпоследний явно съехал вправо, ручка сплюснута, так как не влезала. Его пришлось повторить в меньшем размере и подвинуть влево. Если я захочу использовать свои наброски в качестве выкроек для аппликаций, мне придется все, кроме последнего, уменьшить.
Когда я начинаю рисовать, то всегда делаю одни и те же ошибки, которые замечаю только после того, как набросок готов, бью себя по лбу и говорю, "вот балда, куда я смотрела". Например, я всегда забываю наметить то место, которое будет занимать предмет на листе, то есть не оставляю "поля".
Думаю, что такую же ошибку можете сделать и вы. Как говорится, отмеряйте семь раз, прежде, чем отрезать. Я всегда беру кусок фона гораздо больший, чем надо, на усушку и утруску, а когда приходит время обрезать, часто оказывается, что внутри работы становится тесно. Поэтому советую строго по размеру  работы+небольшой допуск на стежку приметывать черные или темные полоски, Они образуют раму, в которой вы будете располагать свой предмет, менять его размер, двигать его туда-сюда до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Что касается тарелки, то  не могу придумать никакого другого ее расположения, кроме строго центрального или с небольшим  смещением вниз. Ее можно расположить  на всей площади квадрата с небольшим отступом от края 1-2 см, можно сделать чуть больше фона и провести линию"горизонта" сделав фон из двух тканей. 

все темы проекта
Малый формат, Посудная лавка 

(Великие) изобретения человечества -Современный квилт (Contemporary quilt)

Тема для Нового современного квилта (Modern quilt): Лестница
обсуждается в отдельном блоге

Арт-квилт-тема Раскопки

Традиционный квилт-тема "Корзинка"
также обсуждается в отдельном блоге

вывеска проекта  в блоге Марины Концевой


4 комментария:

  1. А тарелки? Если размер квилта 40х40, то окружность тарелки должна быть примерно 30х30, чтобы со всех четырех сторон отступить по 5 см и расположить круг по центру? Так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, с тарелкой проще, круг в квадрат вписать нетрудно. Мне кажется пары сантиметров фона по краям будет достаточно

      Удалить
    2. А если тарелку немного опустить, оставив справа и слева одинаковое пространство? Чтобы у нас выставка мишеней, как в тире, не получилась. Как думаешь?

      Удалить
    3. Марина, кто как хочет, не будем же мы количество сантиметров от края прописывать в условиях. Кому-то удобней опустить, кто-то по центру сделает, по размеру тоже будут немного отличаться, так что, думаю, не будет мишеней, к тому же между ними кувшины планируются.

      Удалить