27 ноября 2017 г.

Материальная культура. Современный (Contemporary)квилт. Инструменты и механизмы.

Люблю  инструменты и механизмы.
Наверное с детства, с "Федороиного горя".
За лопатою метла
Вдоль по улице пошла...
Их формы часто кажутся мне антропоморфными, молотки -высокие твердолобые парни, шипцы-вредные широкобедрые тетки, штопор-танцор на одной ножке.
Сегодня, какой бы предмет мы ни взяли, к нему уже есть кем-то сделанная схема шитья по бумаге или рисунок для аппликации, или вообще целая композиция.
Фото отсюда

Несмотря на то, что одна часть современных квилтеров настойчиво стремится к индивидуальности, самостоятельности в творчестве, другая предпочитает шить по готовым образцам. Даже по готовой схеме можно сшить совершенно разные работы.
Этот абсолютно традиционный по конструкции квилт выглядит современно, ярко из-за выбора тканей и относительно нового непривычного блока. Тем не менее, он все же ближе к традиционному и симметрией и делением на блоки. А если взять ткани в цеточек темных теплых тонов, фон цвета экрю, то и вовсе будет традиционней некуда.
Если вы хотите сделать квилт на тему (Великие) изобретения и возьмете готовую схему для шитья по бумаге какого либо предмета, то сможете решить к какой группе его отнести потом, когда он будет готов. Я еще раз повторяю, что темами можно "меняться". Хотите сшить блочный традиционный квилт с ножницами или с другим изображением предмета-нет никаких проблем, даже несмотря на то, что группа традиционного квилта в этом году шьет корзинки в разных вариантах. И возможно, он подойдет  Новому Современному квилту, где приветствуют Современный традиционализм, несмотря на то, что в той группе шьют "лестницу" Вернемся, однако, к ножницам

Совершенно другое впечатление производят вот эти ножницы из-за того, что здесь использованы  другие изобразительные средства. Несмотря на то, что в нем , на первый взляд, ничего не происходит, здесь есть настроение и работа с цветом.

Denise Oyama Miller
Shear delight, арт-квилт
 Kate Jones 
Этот квилт более подходит под определение современного квилта и своей композицией и пиксельной конструкцией (популярной в Новом современном квилте в том числе). Он явно не похож и на первый и на второй.

Ложек и вилок в интернете тоже немало, есть и готовые схемы для аппликации. Из-за того, что предмет этот новый для изображения в квилте, выглядят такие работы современно, так же как и ножницы номер 1, хотя большинство ложек и вилок сделано в технике традиционной аппликации.

Но вот такую  вилку не могу не показать

Здесь перефразирована фраза из Star wars: May the force be with you. (Да пребудет с тобой сила (чего не знаю, вселенной наверное). Да будет с тобой вилка написано на квилте) по конструкции-импровизационная сборка, a  пожелание отсылает к культовому фильму

Ann Turley, Fork Family Secrets

Не обязательно реалистично изображать предмет, чтобы передать его сущность или идею, с ним связанную. Хезер Преггер, художник по текстилю , сделала огромне количество работ с блоками- камертонами, как она их называет. (по-английски камертон-вилка для настройки)


От мелких бытовых предметов перехожу  к тяжелому машиностроению
Barbara Lange, сшила самые прекрасные шестеренки из всех, которые я видела. Они могут быть частью чего угодно от наручных часов до подъемных кранов




Val Meyse, Old Sink  Вэл нашла красоту в старой раковине.
Кружок-это слив раковины. По раковине видно, что она тяжело потрудилась на своем веку


Ann Jonston, Stamp Mill  Ржавый цвет второй части квилта сразу вызывает ассоциации со старым металлом

Квилт посвящен шифровальной машине времен 2 мировой "Колоссус".   

Ann Beech, Circles of Colossus
 

Я специально привожу его в пример, чтобы показать, что если вас привлекает идея чего-то сложного и большого, то всю машину  изображать не обязательно. Так например, квилты, посвященные коллайдеру, ускорителю частиц, (мало кто знает что там внутри происходит), выглядит так:

  



Lea McComas, например, делает квилт по старой фотографии, копируя изображение с помощью текстильного коллажа и большого количества стежки

 
еще один автор (Birmingham 2013) обходится упрощенным изображением, создавая иллюзию движения вверх и вниз. А кто-то схематично изобрaзил  бы след от велосипедной шины на песке.


 Еще фотографии

Фотограф. Фрагмент  The Photographer by Constanze Botel and Britta Beutnagel. 
Эта работа- фотография, напечатанная на ткани и простеганная, таких стало немало. Квилт сделан двумя авторами. Одна сделала фотографию, другая простегала. Печатала фотографию специализированная фирма, компьютерная печать на хлопке.



Эта камера выполнена по  готовой схеме.,но могла бы стать единицей для построения какой-то более сложной и интересной работы
Фотокамера отсюда here

Музыкальные инструменты и инструменты для извлечения звуков можно изобразить так


А можно представить как "выглядят" звуковые волны
Rita Frizzera, White noise (белый шум)


И еще парочка
Cosabeth Parriaud, Pencils

Monica Curry автор схемы квилта-Моника Карри
Фото отсюда

Почти каждый предмет обихода не только обзавелся своей схемой для шитья по бумаге или для аппликации, но и своей тканью. Сoвременному квилту-современные ткани. Производители тканей не дремлют 


Первый пост с примерами композиций на тему (Великие) изобретения

4 комментария:

  1. Татьяна, пишу лично своё мнение и никого не агитирую присоединяться... Насмотревшись традиционных, арт-квилтов и модерн- на многих американских выставках разного масштаба, не могу отделаться от мысли, что со всеми этими новшествами, как модерн-квилты - искусство квилтинга мельчает, как тоже самое происходит с архитектурой - всё проще, мельче, прямолинейнее и ... скучнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за мнение. У меня тоже от всего часто оскомина и дежа вю. Я приписываю это тому, что насмотренность за много лет настолько большая, что уже не радуешься каждой выставке, а беспокоишься будет ли там что-то, ради чего стоит идти, а тем более, ехать. И если раньше бОльшая часть работ производила впечатления, то теперь эта часть стала весьма небольшой. Но все равно, красоты есть и людей творческих немало. Что касается арт-квилта, оглядываются на то, что происходит в искусстве в целом. Не надо владеть навыками академического рисования, не надо создавать сложную проработанную композицию, копировать фотографии уже не дурной тон. Ну и думают многие, а чем я не художник))
      "МОдерн", или как мы его называем-новый современный квилт- ,на мой взгляд , новшество чисто организационное.

      Удалить
    2. производила "впечатление", конечно))

      Удалить