31 августа 2013 г.

Большое "Сожаление"- 2

Пока запал не прошел, выполнила еще одну работу в большом формате.
Назвала "Сожаление об ушедшем лете":


Ассоциативный ряд был простым: лето - тепло - солнце - подсолнух.
Надеюсь, что его увядающий вид хорошо передает и эмоцию сожаления, и его предмет - уходящее солнечное тепло, грядущие холода.
Цветок выполнен в технике машинной аппликации, использовала клеевую паутинку. Фон - лоскутное шитье, закрытые швы.
Сначала был соблазн дополнить поле вокруг фигуры контурами подсолнухов, листьев, стеблей в самом расцвете, как противовес увяданию. Но потом передумала: хотелось , чтобы ничто не отвлекало глаз, не "разбавляло" контраста цвета.
Размер 100х60см, все ткани х/б.

15 комментариев:

  1. Да-да, кто о чем, а я все о цветочках :)

    ОтветитьУдалить
  2. "Простая", на первый взгляд, работа, а - по душе. Уравновешенная и гармоничная. Утраченный источник радости, утраченные краски, утраченные силы... Мне очень нравится.
    А скорость воплощения идей вызывает у меня почтительное изумление!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она несложная в плане композиции (единственная фигура на пустом поле). Я старалась компенсировать это за счет сложных цветовых пятен.
      А что касается скорости - так ведь "охота пуще неволи" !:) Как правило, такие работы, которые не дают спокойно спать, однажды вижу целиком, уже в цвете и фактуре. Так и с этим подсолнухом: проходило мимо клумбы в соседском дворе и увидела этого двухметрового красавца. Он просто просился в картину!

      Удалить
  3. Очередное:браво Мастеру!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, я всегда поражаюсь твоей производительности, еще одна хорошая работа, цвет подсолнуха очень удачный. Кстати, у меня та же беда с размерами, получается длиннее))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, ну ты даёшь! Настоящий художник. Как это можно тряпками передать все оттенки осенних засыхающих листьев? Классная картинка! Только я не согласна, что она вызывает жалость. Наоборот. спелая корзинка подсолнуха клонится под тяжестью созревших семян. На мой взгляд, это олицетворение плодородия, жизненной силы, успеха...Очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сохнущее, увядающее растение - олицетворение жизненной силы? Вот действительно, сколько людей - столько и мнений!

      Удалить
    2. А семечки???
      Но, если серьезно, то растение выполнило свою задачу, принесло плоды, прошло жизненный цикл. Да, путь его завершается, но разве это трагично? Это естественно, иначе и быть не может.
      Мы можем сожалеть об уходящем времени (о СВОЁМ времени!), о неисполнившихся надеждах и тому подобное. В таком аспекте - да, это сожаление, безусловно.
      Так что смысл этого произведения многослоен, допускает различные толкования в зависимости от настроения и/или подготовки зрителей. Так и положено настоящему произведению искусства.
      Молодец, Лена! А хвалить за производительность не буду. Творческий запой - это такое счастливое состояние! Он сам в себе содержит награду.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Так именно о своем ушедшем лете я и сожалею. "Лето - это маленькая жизнь", и теперь она закончилась...

      Удалить
  6. Согласна с Аней: никакого сожаления. Жухнущая листва это естественный ход событий, о чем жалеть? Упоение последними теплыми днями, рынки переполнены разноцветьем, последние летние дожди. Лучшее время года! И вот это передано очень здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ход событий естественен, и осень сменяет лето. Но сожаление о прошедших теплых днях тоже свойственно человеку.

      Удалить
  7. Я в восторге от листьев! Так вроде бы все просто- подумаешь листочек?! А сколько там тканюшек?... Как все гармонично по цвету!

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, очень хороша работа! Такая гармоничная, уравновешенная!!!
    И, как мне кажется, абсолютное попадание в тему. Может и нет трагизма в увядании(как в природе, так и вообще...), но большое сожаление об ушедшем -несомненно присутствует! Браво художнику и Мастеру!

    ОтветитьУдалить
  9. Сколько красок-тканей в этом подсолнухе! Просто замечательно!

    ОтветитьУдалить