10 сентября 2013 г.

Абстракция

Для того, чтобы правильно сделать работу нашего следующего цикла, хорошо бы уяснить что такое "абстрактное", а что абстрактным не является.  Сомнения, колебания и почесывание в затылке сопровождают мой выбор темы номер 10, хотя я всегда была уверена, что знаю ответ на этот вопрос.


Вот например квилт (недоделанный) из моей старой "насекомой" серии. Квилт симпатичный, серию доделывать все равно не буду, вытащила посмотреть не подойдет ли идея для темы номер 10 и задумалась. Если не подписывать название, то кажется более абстрактным, а если подписать, то прямо фотография с натуры.
Как вы понимаете абстрактность? Подойдет ли квилт "стрекозы на пруду" для темы номер 10?



6 комментариев:

  1. Стрекозы мне кажется очень даже подходят. Отсутствие реального изображения,образ передан при помощи линий, цветового пятна.В живописи к абстрактным картинам относятся да же те, где сочетаются и реальные узнаваемые предметы и абстрагированные.

    ОтветитьУдалить
  2. Образ хороший. Тонкая, яркая, дрожащая, даже где-то дребезжащая струна. Стрекоза, точно!
    Но мне, чтобы прочитать именно стрекозу, а не жилки-блики-тени-и т.д., не хватает небольшой оторванности от опоры. Существо воздушное. Хоть одну черточку-стрекозу, да оторвать бы от травы.
    А напомните мне, плиз, was ist das, тема 10? А то я что-то оторвалась от обсуждений почти, как стрекоза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, так ведь недоделано.
      Тема 10 наша следующая))

      Удалить
  3. Таня! По цвету очень красивый квилтик. Пруд вижу, а насчет стрекоз - никаких ассоциаций. Видно что-то с моим зрением, а скорее всего, с убогим восприятием. Для меня это "загадки (секреты?) старого пруда"!.
    Кстати, я тоже не поняла - что такое темы № 10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, тема 10 -наша следующая, абстрактная "радость бытия", у нас 9 уже сделано

      Удалить
  4. Мне кажется очень правильным, приступая к работе над очередной темой, обменяться мнениями. Такое обсуждение имеет целью не достичь консенсуса ("Абстракция - это...") и даже не договориться о терминах ("В нашей Игре будем считать абстракцией...").
    Высказанные игроками различные соображения кому-то из нас позволят взглянуть на тему под другим углом, кого-то подвигнут расширить или углубить свои познания, кому-то подскажут интересное решение. Всё благо.

    Итак, абстракция. Не все, наверное, заметили, что в первоначальном варианте упражнение называлось "Геометрическая абстракция" и предполагало использование только прямых линий, простых геометрических фигур, чистых цветов. В окончательном варианте эти узкие рамки расширены: нам предстоит создать абстрактное изображение, то есть не имеющее связи с миром реальных объектов, не содержащее распознаваемых образов. (Геометрическая абстракция, являющаяся только одним из многих направлений в абстрактном изобразительном искусстве, тоже, конечно, может быть представлена.)

    Если использовать такой подход к теме, то рассматриваемое нами изображение, предлагаемое Таней для примера, на мой взгляд, абстрактным не является. Однозначно читаются стебли каких-то растений, независимо от наличия или отсутствия названия работы. (Название только уточняет, что растения - водные, а стрекозы ещё не прилетели.)

    Я постараюсь в своей работе оторваться (как та стрекоза) от реального. Не шмякнуться бы! ))

    ОтветитьУдалить