17 сентября 2013 г.

Моник Жильбер+Crossroads

Еще один небольшой репортаж с выставки в Эльзасе я решила сделать по двум причинам. Первая, хочу представить еще одного члена группы Art Quilt FusionМоник Жильбер, вторая-показать проект, который она со своими учениками выставляла на Перекрестке. Группа, кстати называется Crossroads, что значит "Перекрестки", "Пересечения дорог". Проект сделан по работам современного бельгийского художника (Paul Van Hoeydonck- автор единственного арт-объекта , который находится на Луне и называется "Упавший астронавт" в память о погибших покорителях космоса). Ученики выбирали одну из работ для интерпретации в текстиле. Проект перекликается с темой "Aрт-игры" третьего года, только мы не хотели ограничиваться переложением в текстиль работы какого-либо художника, а будем стараться имитировать стиль или манеру работы или создать что-то в его (ее) честь. Проект неоднозначный и работы в нем разного уровня. Многие просто перенесли изображение в текстиль, чего я бы на месте преподавателя не приветствовала. Поговорив с одной из учениц Моник я поняла, что эти работы для некоторых членов группы первая проба "пера" после  занятий традиционным квилтом. Группа образовалась в 1997 году, (видимо состав меняется) они встречаются 10 раз в год и учатся под руководством Моник. Время от времени на выставках Бельгийской гильдии на пояснительных этикетках к квилтам я нахожу фразы типа "этой технике я научилась  у Моник Жильбер".
Ради любопытства я заглянула на сайт Моник, где размещено расписание занятий на 2013 год. Каждый член группы, как я поняла,  может выбирать МК по своему усмотрению. В списке печать по ткани на желатине, печать с резервом, изготовление японской бумаги и использование ее в квилте, плетение и ткачество в квилте, окраска готового квилта, тепловая обработка синтетических материалов и модный ныне принцип "нотан".
Данный проект начался в 2012, размер квилта 80х80см В любом случае, посмотреть интересно прежде чем мы приступим к нашей последней теме третьего года. Справа от фотографии картинка с оригиналом, но ее не очень хорошо видно.
Остальные фотографии в альбоме начиная отсюда
Я фотографировала не все, полностью можно увидеть в альбоме у Адольфа Гейера в ММ, даю ссылку на первую фотографию






4 комментария:

  1. Таня, спасибо за рассказ! Смотреть картинки всегда интересно, но когда есть еще и пояснения, вдвойне интересней! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Хотела найти графику самого художника, которую они использовали, но в интернете его немного, хотя он очень известен

    ОтветитьУдалить