27 сентября 2013 г.

Жалость и её отсутствие.

Я не привыкла ходить в задолжниках. И если я публикую свою "Жалость" только сейчас, тому были важные причины.
Первая - уникальный форс-мажор, ситуация, когда в одной пространственно-временной точке собрались воедино несколько глобальных событий и проблем.
Вторая по порядку, но не по важности причина опоздания - сама тема. Она оказалась для меня необычайно сложной. Прежде всего, существует масса оттенков чувства: сожаление, сочувствие и прочее. Затем, я убедилась, что у этой эмоции нет определенного знака: она может быть и положительной, и отрицательной. Отрицательная сторона жалости заключается в чувстве некоторого превосходства жалеющего над тем, кого жалеют. Далее, голая жалость - чувство бесплодное, чувство для себя. И только, если жалость становится действенной, она приобретает знак "плюс".
Самая убедительная цитата (приблизительная), поддержавшая эту мысль была такая: "Между жалостью и стремлением помочь такая же разница, как между похоронами и лечением."

Первый образ жалости, который возник в самом начале работы был похож на то, что показала нам Лена: защищающие руки. Это вылилось в такой вот набросок:
Наверное, тут сыграли свою роль воспоминания о детских попытках спасения разнообразных выпавших птенчиков.
Сетка на рисунке показывает, что я уже увеличила его до нужного размера.

Формулировка "выпавшие из гнезда", а также летнее проживание в Гатчинском интернате, навела на мысль о брошенных детях. Одним из итогов стал совершенно душераздирающий эскиз. Поняла, что никаких душевных сил на такую работу не хватит.

Чтобы не плакать, решено было смеяться. Появились новые эскизы, но я побоялась оскорбить своим стебом чувства соратников, серьезно подошедших к раскрытию темы.

И тут случился тот самый форс-мажор.

Вконец измучившись, я решила, что изобразить можно не только жалость, но и ее отсутствие.
А нет на свете существа безжалостнее, чем любимые почти всеми нами милые и пушистые коты. Кошка - самый жестокий хищник. Она одна из немногих существ в живой природе, кто убивает ради удовольствия.

И вот вам история, которая начинается словами "Жила-была птичка..."


19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Лоуренс: "Нет у природы жалости к себе..."

      Удалить
  2. В фильме "СолдатДжейн" Лоуренс цитируется так, по-моему, к месту:
    Я не встречал в природе жалости к себе,
    Любая птаха, коли с древа упадет,
    окоченев от стужи,
    не испытает жалости к себе..."

    ОтветитьУдалить
  3. Снимаю шляпу перед способностью с юмором решить такую безжалостную тему! Мне очень нравится, и я бы с удовольствием взглянула и не другие весёлые эскизы.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы привыкли, что в природе так устроено....жить за счёт кого-либо
    Безжалостная жалость - интересная интерпретация
    А кошечки не хищники получились, с любопытством поглядывают на птичку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, формат маловат для хищника! Ему разворот нужен. А это они просто готовятся. Потом, там две кошки, они уступают первенство большому коту. Вот он может прыгнуть хоть сейчас.

      Удалить
  5. Ирина, хорошо, что ваша проблема разрешилась так безжалостно, внушительная стая получилась! Я бы тоже с удовольствием посмотрела на эскизы "со стебом" )))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень жаль, но я не могу найти эти эскизы. Один был тоже связан с птичкой, название было, как у Ани, потому сразу забраковала, когда увидела ее чУдную работу. И дети потерялись, перерыла весь комп.:((

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо за поддержку! После таких мук это особенно ценно.

    ОтветитьУдалить
  8. Необычное решение, действительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, к сожалению, необычность - единственно хорошее, что можно об этой работе сказать. Уж слишком я закопалась в философию чувства. Обещаю в будущем больше заниматься текстилем, чем всякими мудрствованиями.

      Удалить
    2. Не огорчайся! Просто для ОТСУТСТВИЯ жалости, как предполагалось, кошаки слишком милые. На мой взгляд, не выглядят они безжалостными, хотя сама идея великолепна. Может, не хватает острого когтя или блеска в желтом глазу? - не знаю... А "закапывания в философию", по моему, как раз твоя отличительная черта и нечего за это извиняться :)

      Удалить
    3. Да люблю я их всех, потому и не получились злыми. А потом ведь главный-то ужас именно в несоответствии милого-пушистого и безжалостного убийцы. Никак не могу доказать коту, что мышек нужно, а птичек - нехорошо. Добились только того, что мышей на крыльце складирует, а птичек за домом пожирает.

      Удалить
  9. Ира! Мне твоя "жалость" очень нравится. Можно вообразить себе любой ход событий - может кошки любуются птичкой, а может сейчас её слопают... Интересно, что кошки сидят задом к зрителю, и обозначены только их силуэты, а ведь видно. что все напряженно следят глазами за птичкой. Как это тебе удалось? И всё таки хочу верить, что кошки решили - одной птички мало на троих и оставили её в покое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, кошек рисовала многократно, а главного черного кота даже пришлось трижды перешивать, ну никак не хотел садиться на место. К сожалению, скорее всего, кто смел, тот и съел.Так уж в природе заведено. Одна надежда. что столкнутся лбами, а птичка успеет вспорхнуть.

      Удалить
  10. Просто изумительно и по философии, и по идее, и по исполнению. Картинка приковывает. Очарована!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, философии потрачено много. Хоть бы не зря. Спасибо!

      Удалить
  11. Ира,ты , как всегда-мудрый философ...Картинка просто классная,особенно коты силуэтами,но при твоей любви к этим Божьим творениям они у тебя не злые и не хищные,да и зачем?! Столько злого вокруг!Вобщем компания что надо,а такая веселая птичка от них упорхнет непременно.Так что все как в жизни:трагедия идет рядышком с комедией...! А еще мне руки понравились,очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! руки есть в материале, постараюсь добить. Остальное явно никогда не успею, потому за рисунками и не уследила.:((

      Удалить