1 декабря 2013 г.

Цирк на дротi в исполнении Ирины Фоминой..

Это действительно только упражнение в несвойственном мне стиле. Выполнить его для меня было равносильно - не знаю, эквилибр какой-то, короче.

Как многие знают, я законченная "фигуристка". Потому абстрактная работа для меня - настоящее испытание. 
Сначала я собиралась решить всю "жизнерадостную" серию в чистых цветах, а заодно освоить работу с Paint-Stick'ами, которые у меня уже два года лежат без дела. Но потом я побоялась выпадения полосы, решенной в одном ключе, из общей экспозиции, да и идей-то на будущее много, кто знает, какая победит? Не хочу заранее загонять себя в рамки.

Отпустив себя на свободу, я начала активно "радоваться жизни" и думать, в чем именно это может выразиться. К сожалению, самые яркие образы были: карамельки чупа-чупс и пляжные зонтики. Все остальные поводы порадоваться были слишком масштабны и никак не влезали в формат мини (это моя постоянная головная боль).
Тогда я начала представлять, как я радуюсь жизни, какая эта радость тонкая, нежная, с переливами, и как она иногда перемежается такими бурыми пятнами неприятностей, куда же без них. Тем более, это очень полезно для контраста.
И возникла (в уме) очень нежная акварельная картинка. Увы, там она и осталась.

Технически решила опробовать нетканый материал из хозяйственного магазина: такая белая то ли бумага, то ли паутинка, больше всего напоминающая промокашку из старинной школьной тетради. 
Заглянула в красочные запасы и обнаружила там еще не засохшую чудную сиренево-розово-малиновую гамму акрила. Прощай мечта о чистых цветах! 
Акварель так акварель! Нанесла на влажный кусок промокашки пятна в художественном беспорядке, добавила оранжевого и лимонного и положила сохнуть. Результат превзошел самые смелые ожидания: исходная белая промокашка превратилась в равномерно и вульгарно розовую. 
Пришлось взять сухую кисть и попытаться поправить ситуацию. Вот что получилось (фон белый). Стало грустно. Радоваться этому безобразию ну никак не хотелось!

Тяжело вздохнула и пошла традиционным для себя путем: собрала шелка и атласы из той же цветовой гаммы, сшила (всё по кривой и с закрытыми срезами!) полотно, с которым потом поиграла в разрезалки, попутно добавив бирюзы. Очень жалею, что не сфоткала его, уж больно удачно вышло!
Бурый цвет житейских невзгод оказался слишком скучным, пришлось добавить драматизма. Неприятности стали черными. Фон был густо и мелко застеган, радость выступила наружу во всем блеске. 


Дочка посмотрела и спросила: "Что это за цирковое безумие?"
Так было найдено название.
Забыла сказать, что поверх этой картинки щедрой рукой были посыпаны мелкие квадратики желтого жаккарда. 
Ах, какой это был жаккард! На нем под сенью дерев, цветущих розовым и оранжевым,стояли миниатюрные фанзы с лиловыми крышами, а вокруг плавали китайцы в крошечных джонках. 
Всех под нож! Твердой рукой!
Но душа просила мягкости, тут и пригодилась промокашка.
Положила ее сверху, простегала цветными кривулями, кое-где освободила цирковую яркость, еще немного присолила  присыпала китайцами.
И voi-la! Joie de vivre в моем исполнении.
Она же "Цирковое безумие"



3 комментария:

  1. Цирковое безумие, но без подробного рассказа. СтОит ли перенести, как думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, конечно стоит, рассказ интересный.

      Удалить
  2. Ира, цирковая феерия, праздник, загадка, движение, интрига! И нити канатов, свисающий под разными углами от центра купола к арене

    ОтветитьУдалить